모든 영양소는 너무 많아서도, 너무 부족해서도 문제를 일으킬 수 있습니다.
비타민 A도 마찬가지입니다.
특히 비타민 A의 경우 과다복용을 하거나 결핍이 일어나게 되면 신체에 아주 심각한 영향을 끼치는데요.
이번 포스팅에는 비타민 A가 부족할 때 일어나는 증상과
비타민 A가 다량 함유되어있는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비타민 A 결핍증
비타민 A 결핍은 우리나라처럼 발달한 나라에서는 드물게 나타나지만
개발도상국에서는 꽤나 흔하게 일어나는 일입니다.
개발도상국같은 경우에는 완전 상태의 비타민 A와 프로비타민 A 카로티노이드의
식품 공급원에 대한 공급에 한계가 있을 수 있기 때문입니다.
* 프로비타민 : 체내에서 비타민으로 변하는 물질
비타민 A의 결핍은 심각한 건강 합병증으로 이어질 수 있습니다.
세계보건기구에 따르면, 비타민 A 결핍은
전세계 어린이들에게 나타나는 '예방 가능한 실명'의 주요 원인입니다.
또한 비타민 A 결핍은 홍역이나 설사 같은 감염병으로 어린 아이들의 사망 위험을 증가시킵니다.
또한 비타민 A 결핍은 임산부의 빈혈과 사망의 위험을 증가시키고
태아의 성장과 발육을 늦춤으로써 태아에게 부정적인 영향을 줍니다.
앞서 말한 심각한 증상 외에도 비타민 A 결핍일 경우에 일어나는
상대적으로 가벼운 증상으로는 피부 과민증이나 여드름 같은 피부 문제를 일으킬 수도 있습니다.
조산아, 낭포성 섬유증 환자, 개발도상국의 임산부나 수유 여성 같은 특정 집단은
비타민 A 결핍의 위험이 더욱 높기 때문에 충분한 양의 비타민 A 섭취가 필요합니다.
비타민 A가 많이 함유되어 있는 음식들
세상에는 비타민 A와 프로비타민 A 카로티노이드를 섭취할 수 있는 음식들이 많이 있습니다.
완전 상태의 비타민 A는 일반적으로 식물성 식품을 통해 섭취할 수 있는
프로비타민 A 카로티노이드보다 더 쉽게 체내로 흡수되고 활용됩니다.
베타 카로틴과 같은 카로티노이드 물질을 체내에서 활성 비타민 A로 얼마나 효과적으로 전환시킬 수 있는지는
유전적 요인, 식이습관, 전반적인 신체의 건강 및 복용하는 약물 등 많은 요인에 영향을 받습니다.
프로비타민의 흡수율이 상대적으로 낮기 때문에 채식 식단을 따르는 사람들, 특히 비건들은
카로티노이드 함량이 높은 음식을 충분히 섭취하는 데에 신경을 많이 써야 합니다.
완전 상태의 비타민 A가 많이 함유되어 있는 식품은 다음과 같습니다.
- 계란 노른자
- 쇠고기 간
- 간 소세지
- 버터
- 대구간유
- 닭 간
- 연어
- 체다 치즈
- 대서양 삼치(King mackerel)
- 송어
프로비타민 A 카로티노이드(베타 카로티노이드)가 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다.
- 고구마
- 호박
- 당근
- 케일
- 시금치
- 민들레 연한 잎
- 양배추
- 근대
- 붉은 고추
- 케일
- 파슬리
- 땅콩 호박
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