영양제 이야기

단백질의 자연 공급원

파리사냥꾼 2020. 6. 3. 14:19

 

USDA(United States Department of Agriculture, 미국 농무성)에 따르면

육류, 가금류, 해산물, 콩과 완두콩, 계란, 콩 가공품, 견과류, 씨앗으로 만든 모든 식품을

단백질 그룹의 일부라고 설명했습니다.

대부분의 사람들은 이 단백질 그룹에서 충분한 양의 음식을 통해 충분한 단백질을 섭취하지만,

더 다양한 선택을 해야한다고 얘기했습니다

 

동물성 단백질 외에도 콩, 대마, 유장을 포함한 몇 가지 대체 단백질원이 있습니다.

공인된 당뇨병 학자 겸 영양학 학회의 대표 대변인인 제시카 크랜달(Jessica Crandall)은

단백질을 섭취하기 위한 모든 선택이 좋은 선택이며, 개인의 취향에 따라 섭취하면 된다고 말했습니다.

예를 들어 유장 단백질은 근육량을 형성하고 재생시키는 데 탁월한 기능을 하기 때문에

체중을 늘리려고 하거나 운동을 많이 하는 사람들에게 추천할 수 있다고 했습니다.

 

 

유장 단백질은 치즈를 만드는 과정에서의 부산물이기 때문에 채식주의 식품이 아닙니다.

Medical News Today에 따르면, 유장 단백질은 일반적으로 단백질 분말과 같은 보충제들에서 찾아볼 수 있습니다. Nutrition & Metabolism에 발표된 2008년 연구에 따르면,

유장 단백질은 보통 근육량을 증가시키기 위해 사용되며 체중 감소와도 관련이 있다고 했습니다.

유장 단백질 한 스쿱에 20그램의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

북미 산업 대마 협회(North American Industrial Hemp Council)에 따르면

대마 단백질은 마리화나의 활성 성분인 THC가 없는 대마 식물에서 나온다고 얘기했습니다.

대마는 씨앗, 분말, 우유로 이용할 수 있습니다. (헴프시드 등)

대마 씨 한 큰술에는 5.3 그램의 단백질이 들어있고

대마 가루 한 숟갈에는 약 5 그램, 대마 우유 한 컵에도 5 그램의 단백질이 함유되어 있다고 했습니다.

 

 

콩 단백질은 콩을 주 원료로 하며

두유, 두부, 다양한 육류 대용품(콩고기), 콩가루, 콩기름, 템페(인도네시아의 콩 발효 음식), 미소 된장, 에다마메(완두콩) 등 다양한 형태로 섭취할 수 있다고

미국 캘리포니아 대학 샌프란시스코 메디컬 센터가 밝혔습니다.

크랜달은 콩이 단백질의 좋은 공급원이라고 말했습니다.

 

"콩은 다른 단백질원보다 이소 플라본에서 추출한 피토에스트로겐(식물성 에스트로겐)을 조금 더 많이 함유하고 있기 때문에 항산화 효과 증가에 큰 도움이 된다"고 크랜달은 말했습니다.

"하지만 많은 사람들이 콩을 유방암과 연관시킨 루머들 때문에 콩을 먹는 것을 주저하고 있다. 그러나 그 루머는 콩이 가지고 있는 실제 항암 효과를 뒷받침하는 많은 증거들임 많이 나옴에 따라 설득력을 잃었다."라고 말하며 2012년 미국 암 연구소가 발표한 연구를 언급했습니다.

 

콩으로부터 최대한의 단백질을 섭취하기 위해서

크랜달은 에다마메(완두콩)와 같은 가공되지 않은 음식을 먹을 것을 권했습니다.

두부와 같이 가공된 형태가 차선책이고, 그 다음으로는 단백질 분말과 음료 형태를 추천했습니다.