과일과 야채는 비타민 C의 가장 좋은 식품 공급원입니다. 이런 건강에 좋은 음식들을 다양하게 먹는 것은 사람들에게 매일 필요한 영양소들을 충족시키는데 도움을 줄 것입니다.
아스코르브산이라고도 불리는 비타민 C는 몸에서 많은 중요한 역할을 합니다. 특히 면역체계의 핵심으로 감염 예방과 질병 퇴치를 돕습니다.
인체는 비타민 C를 저장하지 않기 때문에 사람들은 매일 일상식사에서 이 영양소를 섭취해야 합니다. 비타민 C는 물에 용해되고, 과잉 섭취를 하게 되면 소변으로 들어가 몸 밖으로 배출됩니다.
지금부터 비타민 C가 풍부한 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
ODS(Office of Healthing Association)에 따르면 성인을 위한 비타민 C의 하루 권장 섭취량은 다음과 같습니다. (연구기관에 따라 권장 섭취량이 조금씩 다를 수 있습니다.)
남성 90 밀리그램(mg)
여성 75 mg
임신 시 85 mg
모유 수유 시 120 mg
흡연자의 경우 추가 35 mg
일부 전문가들은 개인의 건강을 위해 사람들이 하루 권장량보다 훨씬 더 많이 섭취해야 한다고 생각합니다. 한 과학 사설에서는 하루에 200 mg의 비타민C가 대부분의 성인에게 최적의 양이라고 제안했습니다.
아래 음식들 중 1인분은 비타민C 하루 권장량의 20% 이상을 함유하고 있습니다. 식품 의약품 안전청(FDA)에 따르면, 이 러한 식품들은 "우수한" 비타민 공급원이라고 합니다.
다음의 20가지 식품은 비타민 C의 가장 풍부한 공급원 리스트입니다.
Food | Serving size | Milligrams(mg) per serving | Percent of 90mg daily value (DV) | |
1 | 생 구아바 | 1컵, 생 | 377 | 419 % |
2 | 빨간 피망(파프리카) | 1 컵, 생 | 190 | 211 % |
3 | 토마토 주스 | 1 컵, 캔 | 170 | 188.9 % |
4 | 오렌지 주스 | 1 컵 | 124 | 137.8 % |
5 | 초록 피망(파프리카) | 1 컵, 생 | 120 | 133 % |
6 | 초록 고추 | 1개 | 109 | 121 % |
7 | 오렌지 | 큰 거 하나 | 97.5 | 108.8 % |
8 | 딸기 | 1 컵 | 97.6 | 108 % |
9 | 파파야 | 작은 거 하나 | 95.6 | 106.2 % |
10 | 핑크 자몽 주스 | 1 컵 | 93.9 | 104.3 % |
11 | 브로콜리 | 1컵, 생 | 81.2 | 90.2 % |
12 | 파인애플 | 1컵, 생 | 78.9 | 87.7 % |
13 | 감자 | 큰 거 하나 | 72.7 | 80.8 % |
14 | 방울양배추 | 1 컵, 생 | 74.8 | 79.8 % |
15 | 키위 | 1개 | 64 | 71.1 % |
16 | 망고 | 1 컵, 생 | 60.1 | 66.7 % |
17 | 칸탈루프(멜론의 일종) | 1 컵 | 57.3 | 63.7 % |
18 | 콜리플라워 | 1 컵, 생 | 51.6 | 57.3 % |
19 | 레몬 | 1개 | 44.5 | 49.4 % |
20 | 화이트 자몽 | 반 개 | 39 | 43.3 % |
조리방법이 비타민 C에 영향을 미치나요?
요리는 과일과 야채의 비타민 양을 줄일 수 있습니다. 비타민 C의 손실을 최소화하기 위해 ODS는 찌거나 전자레인지로 조리하는 것을 추천합니다.
식재료들이 가진 비타민 C를 최대한으로 섭취하기 위해서는 매일 다양한 생과일과 야채를 섭취하세요!
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